Resep Batagor
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
Penulis: DebbZie
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesian
Saran penyajian: 4
Bahan-bahan
Bahan:
- 20 lembar kulit pangsit siap pakai
- 5 buah tahu putih besar, potong ukuran 5 x 5 x 2 cm
- 100 gram daging ikan tenggiri, haluskan
- 100 gram udang kupas, cacah halus
- 200 gram tepung kanji
- 2 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cacah halus
- 1 sdt kecap ikan
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam atau sesuaikan selera
- Minyak goreng
- Jeruk limau
Bumbu Kacang:
- 150 gram kacang, sangrai
- 2 buah cabe merah besar
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt cuka
- ½ sdt garam
- 100 ml air
- 1 sdm kecap manis
Cara membuat
- Campurkan daging ikan tenggiri, udang, telur, bawang putih, kecap ikan, merica dan garam hingga merata. Tambahkan irisan daun bawang
- Masukkan tepung kanji dan uleni adonan hingga tercampur rata
- Potong-potong tahu secara diagonal menjadi bentuk segitiga. Kerok sedikit bagian tengah untuk isi adonan
- Masukkan adonan ke bagian tengah tahu. Hati-hati jangan sampai tahu hancur
- Isi kulit pangsing dengan adonan dan rekatkan sudutnya hingga sisinya saling merekat.
- Panaskan minyak, goreng tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan
- Untuk saus kacang, haluskan cabe merah besar, kacang, gula merah dan garam. Tambahkan air, cuka dan kecap manis
- Masak saus di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih dan mengental
- Potong-potong tahu goreng dan pangsit goreng, tata di atas piring. Tuangkan saus kacang di atas dan tambahkan perasan jeruk limau
Tidak ada komentar:
Posting Komentar