Selasa, 15 Oktober 2013

Batagor Saus Kacang

Resep Batagor Saus Kacang
 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis: 
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 4
Bahan-bahan
Bahan:
  • 200 g fillet ikan tenggiri, giling halus
  • 200 g tepung kanji
  • 200 ml air es
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 10 buah tahu kulit
  • 10 buah kulit pangsit
  • 10 buah bakso sapi, potong-potong
Bumbu, haluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Saus kacang:
  • 200 g kacang tanah, goreng
  • 60 g gula merah
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris tipis
  • 3 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 50 ml air matang
  • 1 sdm air jeruk limo
Cara membuat
  1. Campur daging ikan, tepung kanji, air es, irisan daun bawang dengan bumbu halus. Aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  2. Isikan satu bagian adonan ke dalam tahu, dan satu bagian lagi ke dalam kulit pangsit, lalu lipat. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan potong-potong. Sisihkan.
  3. Saus kacang: haluskan semua bahan saus kacang kecuali daun jeruk dan air jeruk limau. Panaskan sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Tambahkan daun jeruk dan air jeruk lio. Masak sebentar. Angkat. Siramkan ke atas bakso dan tahu goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar