Kamis, 03 Oktober 2013

PASTEL BASAH

Untuk membuat pastel, kita bagi bahan menjadi 2, membuat isi dan membuat kulit pastelnya.
Bahan untuk kulit pastel:
  • Terigu ½ kg
  • Telor 2 butir
  • Mentega 1 ons
  • Air ½ gelas
  • Minyak goreng
Bahan untuk isi:
  • Wortel ¼ kg
  • Daun bawang
  • Merica
  • Gula pasir
  • Telor 2 butir (*satu di rebus nantinya dipotong-potong)
(*Pada dasarnya isi pastel tergantung selera kita, juga ketersediaan bahan yang kita punya tentunya. Variasi lain bisa ditambah kentang ¼ kg. Sebelum dicampur untuk isi, kentang digoreng dulu setengah matang. Namun, kali ini saya tidak menggunakan kentang karena saya pribadi kurang suka kentang. Oya, bisa juga ditambah daun seledri, atau ditambah daging ayamg/daging sapi 1 ons).
Cara membuat isi pastel basah:
  • Wortel potong dadu kecil
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • Daun bawang iris tipis
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • Bawang merah dan bawang putih iris tipis
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Selain itu kita juga perlu bumbu yang digerus: bawang putih 5, merica, garam. Gerus sampai halus. Kalau saya menggunakan merica bubuk, jadi tinggal menghaluskan bawang putih dicampur garam, nanti merica dimasukkan saat menumis isi.
Selanjutnya:
  • Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis.
  • Masukkan bumbu yang telah digerus.
  • Masukkan wortel, tambahkan air sedikit agar wortel ‘alum’
  • Tambahkan gula pasir 1 sendok makan
  • Masukkan telor
  • Aduk agar merata
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Setelah isi pastel selesai di tumis, biarkan sejenak agar tidak terlalu panas. Kualitas rasa dari pastel sangat ditentukan oleh isinya lho, karena kulit itu gurih tidak terlalu berasa bumbu. Suatu ketika, saya pernah makan pastel, dari luar cantik dan bagus tapi setelah dimakan kok hambar. Nah, ini menjadi catatan penting ketika kita membuat pastel.
Ini dia hasil tumisan isinya:
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Selanjutnya kita buat kulitnya ya..
  • Terigu ½ kg, telor 2 butir dan mentega 1 ons campur di wadah, uleni dengan air kira-kira ½ gelas. Uleni sampai rata.
  • Buat bulatan-bulatan kecil
    OLYMPUS DIGITAL CAMERAkalau untuk takaran di atas kira-kira akan jadi 30 bulatan
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • Siapkan piring kecil kemudian olesi dengan mentega, sebenarnya piring yang lebih kecil dari ini lebih bagus, tapi karena baru hijrah ke Gorontalo dan kami belum punya, jadi saya pakai piring ini hadiah detergen, hehe. InsyaAllah tidak apa-apa. Kalau piring yanga da pada gambar ini kan punya lekungan naik dipinggirnya, klo piring kecil yang saya buat praktek dulu tidak ada, biasanya Ibuk menyebutnya lambar, atau saya biasa bilang lepek. Tatakan gelas orang Jawa, mirip seperti itu.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • gepengkan bulatan menggunakan tangan
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • Letakkan isi, jangan meletakkan ditengah, tapi di pinggir, karena bagian yang sebelah akan kita lipat. Oya, kita tadi kan menyiapkan 2 telor untuk isinya. Satu telor dicampur sewaktu menumis isi, satu telor lagi kita rebus kemudian dipotong kecil-kecil untuk diselipkan ke isinya.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • Lipat atau tutup bagian yang telah kita letakkan isi
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • Buat pinggiran menggunakan tangan. Kata Ibuk, ada juga yang menjual cetakan untuk pinggirannya. Dulu sewaktu jalan-jalan di toko kue dan pernak-perniknya, pernah ditunjukkin sama Ibuk. Cuma saya pribadi kurang terlalu mengerti cara menggunakannya waktu dijelasin Ibuk, karena tidak praktek. Sensasinya lebih dasyat kalau kita buat dengan tangan insyaAllah. Waktu pertama kali praktek, hasilnya geje. Alhamdulillah sekarang sudah sedikit meningkat kualitasnya.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • Setelah selesai membuat pinggiran, goreng dengan api sedang
  • Kemudian angkat dan hidangkan.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • Cocok disajikan dengan cabai rawit.
    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Semoga bermanfaat, selamat mencoba :)

5 komentar: